Alberghiero

PROFILO PERSONALE
Il diplomato in questo settore ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative in tutti gli ambiti di organizzazione e gestione dei servizi turistico-alberghieri.
La Scuola, dotata di attrezzature adeguate (laboratorio di cucina e ristorante, di pasticceria, sala bar, aula di informatica, biblioteca) è al servizio delle famiglie per la formazione, non solo professionale, ma anche umana e sociale degli studenti.
Il corso di studio si articola in un biennio di base comune ai vari settori, ed in un secondo biennio e classe terminale di specializzazione per il conseguimento del Diploma di Stato per la relativa specializzazione.


QUADRO ORARIO
   Piano Orario Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
 

SPECIALIZZAZIONE

L'indirizzo presenta le articolazioni: "Enogastronomia" e "Servizi di sala e di vendita".

Enogastronomia
Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; opera nel sistema produttivo promovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individua le nuove tendenze enogastronomiche.

Servizi di sala e di vendita

Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici.Interpreta lo sviluppo ed adegua la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 

SBOCCHI
> Accesso a tutte le facoltà universitarie, in particolare a Scienze dell'Alimentazione e a corsi post-diploma (controllo qualità e area
   dietologica)

> "Direttore d'albergo", con funzioni di Food & Beverage Manager e di Responsabile di Segreteria/cassa/portineria
> Inserimento in Aziende di produzione pasti e catering, mense aziendali  e aziende per la ristorazione collettiva
> Apertura in prorpio di bar o ristorante (il titolo conseguito dà la possibilità di iscriversi al Registro degli Esercenti Commerciali R.E.C. senza
   sostenere altre prove)

> Insegnamento, libero professionista (Consulenza azienda ristorativa), Personale di assistenza al volo e alla navigazione (stewart, hostess),
   promotore cultura enogastronomica, esperto conoscenza e servizio vini